Logo Schwarzwaldverein

Achern e.V.

Achern

AKTUELLES

Details zu unseren nächsten Veranstaltungen und, falls erforderlich, Information über kurzfristige Änderungen finden Sie immer zeitnah hier auf dieser Seite!

🚲 Stadtradeln vom 1.-21. Mai: Radelt mit uns im Team Schwarzwaldverein! 🚲

→ Anmeldung

So. 02.06.2024 Ins Felsenland der Südpfalz

Die Rundwanderung mit rund 19 km und 700 hm beginnt an der Drachenfelshütte bei Erlenbach. Wir wandern schmale Pfade auf dem Bärensteig ,vorbei an der Lourdesgrotte zum Jüngstberg mit weiten Ausblicken in den Pfälzerwald. Treffpunkt für Fahrgemeinschaften ist am Parkplatz bei den Illenau-Werkstätten um 8:15 Uhr. Eine Schlusseinkehr ist geplant. Gäste sind herzlich willkommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Wanderung führt Ursula Schindler, Telefon 0152 278 287 89.

Neu: Do. 06.06.2024 Wir fahren zu „Monets Garten“ nach Freiburg

Monets Garten ist eine gelungene Symbiose aus Monets großen Werken und einer virtuellen Erlebnisreise, die den Kunstrevolutionär Monet auf innovative Weise neu entdecken lässt. Wenn Sie ein Kunstliebhaber sind, sollten Sie diese einzigartige Ausstellung nicht verpassen! Nach der Ausstellung ist noch ein „Abstecher“ in die Freiburger Innenstadt und eine „spezielle“ Münsterführung geplant.
Treffpunkt: 8.20 Uhr am Bahnhof Achern zur gemeinsamen Fahrt mit dem Zug nach Freiburg. Rückkehr nach Achern ca. 18 Uhr. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Eine vorherige Anmeldung ist mit dem hier verlinkten → Anmeldeformular bis spätestens 10.05.2024 bei Peter Höfner (Tel. 0176-238 43 456) erforderlich, der uns an diesem Tag führen wird. Die Kostenumlage für Fahrtkosten und Ausstellungsbesuch mit Führung beträgt 35 Euro.

So. 09.06.2024 Zum Metzenhaldefest in Obersasbach

Wir wandern von Sasbachwalden zum Metzenhaldefest des Ortsvereins Sasbach/Obersasbach. Der Hinweg beträgt sechs Kilometer und für den Rückweg ist eine Strecke mit drei Kilometern geplant.
Treffpunkte sind am Parkplatz hinter der Winzergenossenschaft Alde Gott in Sasbachwalden um 12.15 Uhr und vorher bei den Illenau-Werkstätten in Achern um 12.00 Uhr. Gäste sind herzlich willkommen. Wanderführer sind Anthea Kettle, Telefon (0 78 41) 6 30 64 86 und Monika Hitzel, Telefon (0 78 41) 53 24.

Sa. 15.06.2024 Deutsch-Französisches Freundschaftswandern - Vogesenclub und Schwarzwaldverein

→ Auf den Spuren von Marschall Turenne in Sasbach und Obersasbach

Immer...

Nordic Walking

...montags und donnerstags starten die Runden um 18 Uhr im Sommer und um 16 Uhr im Winterhalbjahr, geleitet von Ursula Zink. Der Start ist am Parkplatz beim Friedhof Oberachern und spontanes Mitlaufen möglich.

"Mittwochmorgenrunde"

...mittwochs, geht es zu einer sportlichen Halbtageswanderung über rund 12 bis 15 Kilometer, in die nähere Umgebung. Start ist immer um 9 Uhr am Parkplatz beim Friedhof Oberachern. Geplant sind verschiedene Touren, direkt ab Oberachern, oder auch in Kombination mit kurzen Transfers per Nationalparkbus oder Achertalbahn. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Gäste sind stets willkommen. Die Organisation der Mittwochsrunde übernimmt Christoph Eitel.

🚲 Radtouren

...freitags (ungerade Kalenderwoche) führen Monika Kast und Ulrich Sapel alle zwei Wochen für den Schwarzwaldverein und den ADFC Radtouren für Trekking- , Gravelbikes..., mit und ohne Motor. Auf ca. 40 km langen Strecken geht es in die Umgebung auf asphaltierten und geschotterten Wegen. Dauer der Touren ist etwa 2,5 Stunden.
Treffpunkt ist um 15 Uhr am Brunnen im Arkadenhof der Illenau. Mitglieder und Gäste (jeweils mit Fahrradhelm) sind herzlich willkommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Touren führen Monika Kast (Tel. 07841/25588 ) und Ulrich Sapel (Tel.07841/667808).

🚲 Mountainbike beim Schwarzwaldverein

...samstags (gerade Kalenderwoche) bieten Lara und Marcel Bürkle alle zwei Wochen einen Biketreff an. Geplant sind, je nach Jahreszeit und Wetter, ca. 1,5- 3 stündige Touren. Willkommen sind Mountainbiker aller Art und jeden Alters. Gerne auch E-Biker und Gravelbiker. Treffpunkt: 14 Uhr in der Illenau am Brunnen im Arkadenhof.

...samstags (ungerade Kalenderwoche) bieten Lara und Marcel Bürkle alle zwei Wochen einen Biketreff für Kinder an. Willkommen sind junge Mountainbiker von 5 bis 9 Jahren, begleitet von ihren Eltern mit Fahrrad. Treffpunkt: 14 Uhr auf der Wiese auf der Rückseite der Illenau. Für die erstmalige Teilnahme bitte um vorherige Konaktaufnahme über Tel.0151 10743267 zur Abstimmung.
Kinder und Jugendliche ab 10 Jahren dürfen gerne in den geraden Kalenderwochen mitfahren! (Treffpunkt siehe oben).

→ Wanderplan 2024         → Wanderkalender 2024
(zum Download bitte anklicken)