ä

Ortsgruppe Achern

AKTUELLE INFORMATIONEN:

Der Schwarzwaldverein Achern stellt sein Jahresprogramm 2019 vor

Für das Wanderjahr 2019 ist wieder ein interessantes, abwechslungsreiches und informatives Programm zusammengestellt worden.

Von den Rheinauen bis zu den Schwarzwaldhöhen sind wir aktiv unterwegs. Es werden Wanderungen in der näheren Umgebung, im Murgtal, Renchtal, sowie in der Pfalz und im Südschwarzwald angeboten. Bitte machen Sie regen Gebrauch von unserem Wanderangebot. Animieren Sie auch Freunde und Bekannte zum Mitwandern, in einer wunderschönen Umgebung. Gäste sind immer herzlich willkommen.

Auch eine Tagesfahrt mit dem Bus zur historischen Stadt Rottweil, ist in unserem Angebot. Im Juli fahren wir mit der Bahn nach Heilbronn, um dort die Bundesgartenschau zu besuchen. Weiter ist auch in 2019 eine mehrtages Tour im Südschwarzwald geplant. Unser gesamtes Jahresprogramm ist im Link unter dieser website aufrufbar.

Unser Jahresprogramm beginnt am Sonntag, 13.01.19 mit einer gemütlichen Winterwanderung nach Furschenbach.

Alle Wanderungen und Unternehmungen werden auch zeitnah und mit näheren Angaben in der Presse und im Internet bekannt gegeben.

Kleine Feierabendwanderung bei Gamshurst

Der Schwarzwaldverein Achern lädt am Mittwoch, 08. Mai seine Mitglieder und Gäste zu einer kleinen Wanderung um Gamshurst ein. Die Wanderstrecke führt die Teilnehmer durch Gamshurst hindurch zur Kirche, die mit ihren zahlreichen Storchennestern schon ein Blick wert ist. Weiter geht es Richtung Maiwald der auch teilweise durchwandert wird. An der Acher (Feldbach) entlang geht es zurück zum Sportplatz Gamshurst wo eine Abschlusseinkehr geplant ist. Gewandert wird auf gut begehbaren Feld- und Waldwegen ohne das Höhenmeter zu bewältigen sind. Die Wegstrecke ist ca. 6-7 km lang bei einer Wanderdauer von ca. 1,5-2,0 Stunden. Die Teilnehmer treffen sich um 16:00 Uhr am Parkplatz Sportplatz in Gamshurst. Die Wanderung führt Romy und Bernd Meier Tel. 07841-24355.

Auf zum Michelbacher Rundweg

Im Gaggenauer Stadtteil Michelbach erwandert der Schwarzwaldverein Achern am Samstag, 18.Mai, den Michelbacher Rundweg. Treffpunkt ist um 10:30 Uhr auf dem Parkplatz in der Rosenstraße in Achern. Von dort geht es mit dem PKW in Fahrgemeinschaften ins Murgtal. Die abwechslungsreiche und gepflegte Route mit herrlichen Ausblicken führt mit 15 Kilometern durch Wald und Streuobstwiesen rund um den Ort, wobei 514 Höhenmeter zu überwinden sind. Die Wanderzeit beträgt etwa vier Stunden. Für weniger gut konditionierte Wanderer gibt es auch eine abgekürzte Variante mit zehn Kilometern. Eine Schlusseinkehr in Michelbach ist eingeplant. Gäste sind willkommen.    Um rechtzeitig Fahrgemeinschaften organisieren zu können, ist eine Anmeldung erforderlich bis Donnerstag, 16. Mai, bei den Wanderführern Christel Köhler (07841-5109) oder Josef Schell (07841-3849).

Mai

Auf dem Lautenbacher Panoramaweg.

Der Schwarzwaldverein-Achern bietet am Freitag, 24. Mai eine Nachmittagswanderung bei Lautenbach an. Erwandert wird der Lautenbacher Panoramaweg mit seinen schönen Ausblicken auf das Renchtal. Am Renchdamm entlang geht es dann weiter nach Oberkirch und zurück nach Lautenbach. Die Wegstrecke ist ca. 8 km lang, mit einigen kurzen steilen An- und Abstiegen. Die Gehzeit wird ca. bei 2,5 bis 3,0 Stunden sein. Treffpunkt ist um 13:30 Uhr am Parkplatz Rosenstraße. In Fahrgemeinschaften geht es nach Lautenbach Parkplatz Sportplatz. Eine Schlusseinkehr ist eingeplant. Gäste sind willkommen.  Wanderführer sind Romy und Bernd Meier Tel. 07841-24355.

Mai

Im Mai ist ein freiwilliger Arbeitseinsatz an unserem Wanderheim am Bosenstein geplant. Die Vorstandschaft würde sich über eine rege Teilnahme freuen.  Termin und Weiters  wird noch in der Presse und hier im Internet bekanntgegeben.